Корма для мальков

Опубликовано дек 21, 16:43 under .

Мальки рыбок многих образов едят едва живую добычу, первым образом потому, что они вообще не воспринимают оцепенелый корм как пищу, по крайней мере вначале. Однако в некоторых курьезах мальки могут научиться связывать приближение аквариумиста с пищей и тогда будут пробовать все, что им предлагают.
Подходящие мелкие живые корма для выращивания мальков – это инфузории, науплиусы артемий Artemia и
микрочерви. Инфузории (микроорганизмы) необходимы как самая основная пища для карликовых мальков. Старые аквариумы, заросшие водорослями, могут содержать достаточное количество микроорганизмов, образующихся настоящим путем. Но в нерестовиках, где соглашения обычно более стерильные, инфузорий нет и их приходится разводить искусственно. Для этого нужно положить какое-нибудь растительное вещество (обычно толченые листья салата-латука) в банку с водой и поставить в теплое, освещенное солнцем место, например
на подоконник. Воду для культуры инфузорий нужно дехлорировать, это может быть вода из аквариума, в
противном прецеденте она опасна для жизни инфузорий. Когда вода помутнеет, ее руководствоваться с помощью пипетки
микроскопическими порциями (чтобы мальки не переохлаждались) добавлять в аквариум с мальками. В зоомагазинах можно купить заменителей инфузорий.
Свежевылупившиеся из яиц науплиусы артемии – вполне подходящий главный корм для многих мальков или
второй корм для мальков-подростков, способных на первом моменте питаться лишь микроорганизмами. У артемий есть двойное преимущество – они подвижны в открытой воде, хорошо заметны и привлекательны, а их оранжевая окраска обычно просвечивает через прозрачное брюшко съевших их мальков, свидетельствуя
о том, что эти мальки получают достаточно пищи.
Аквариумисты обычно сами выводят науплиусов артемий из яиц (на самом деле это совершенно не яйца, а пузыревидные личинки), которые можно завести в зоомагазинах. Этот процесс происходит в контейнере с соленой водой – это может быть большая банка, пластиковая бутылка из-под лимонада или специально приобретенный инкубатор. Необходимая концентрация соли может меняться в зависимости от происхождения популяции (смотрите инструкции на пакете). Культура нуждается в интенсивной аэрации для постоянного
циркулирования личинок. Контейнер необходимо держать в теплом месте при температуре 18,5-26,0 °С. Период выхода науплиусов из яиц зависит от температуры, но обычно он составляет 36-72 момента.
Чтобы собрать науплиусов, выключают аэрацию и располагают источник света как можно ближе к контейнеру примерно на половине его высоты. Креветки будут собираться поближе к свету, в то время как яйца, из которых науплиусы еще не сошлю, и сброшенные оболочки обычно плавают на поверхности воды или тонут и опускаются на дно. Благодаря этому креветок можно отделить с помощью пипетки или свободно отцедить. В противном эпизоде некоторые мальки могут проглотить оболочку или яйца и умереть. Воду с науплиусами руководствоваться процедить, используя для этого специфическое сито для живых кормов или маленький сачок с мелкими ячейками, а потом ополоснуть науплиусов в чистой воде. Ни в коем курьезе не выливайте креветок в аквариум вместе с водой, в которой их разводили, так как соленая вода может погубить мальков. После сбора креветок аэрацию руководствоваться еще включить. Культура артемии будет давать корм в течение двух – пяти дней в зависимости от того, сколько его требуется. Для обеспечения достаточного количества корма необходима сплошная последовательность культур.
Микрочерви – подходящая провиант для мальков, ее можно скармливать параллельно с науплиусами артемий или
вместо них. Разводить микрочервей гораздо выгоднее, чем артемий, поскольку эта культура дешевая и легко
размножается, представляя собой всегда доступный запас корма. Стартовую культуру можно получить у
других аквариумистов. Единственный недостаток этих червей заключается в том, что они не могут плавать
и тонут, хотя и замедленно. Справедливость, мальки в большинстве своем хватают их сразу же или плывут за ними на
дно. Для мальков донных обликов микрочерви подходят больше, чем науплиусы артемии.
Микрочервей обычно разводят в пластмассовом контейнере (подойдет коробочка из-под маргарина или
майонеза). В контейнер наливают покров овсяной каши толщиной в 1см, потом смачивают кипящей водой,
чтобы образовалось густое тесто. Не стоит перемешивать тесто, иначе оно размажется по стеночкам контейнера, а их руководствоваться держать в чистоте. Когда каша остынет, добавьте туда стартовую культуру микрочервей.
Заслоним контейнер крышкой, чтобы культура не высохла, но при этом воздух мог проникать внутрь, и поставьте в теплое место (например, на крышку аквариума). Через несколько дней черви размножатся до таковой стадии, что примемся ползать по пластмассовым стеночкам контейнера, не запачканным кашей, и их можно будет собирать оттуда пальцем, ватным тампоном или кисточкой, а потом смывать водой в аквариум.
Культура микрочервей может оставаться воинствующей от трех до шести недель, но примерно через десять – двенадцать дней она начинает издавать неприятный запах. Поэтому лучше основать новую культуру еще до того, как старая культура догнать стадии безмозглого запаха, ведь овес стоит дешево, а развод – дорого! На
этот раз в качестве стартовой культуры можно свободно использовать столовую ложку старой культуры. Если
из икры вышло очень много мальков, тогда лучше одновременно держать две или более культуры микрочервей.
В качестве корма для мальков можно также использовать науплиусов дафний Daphnia, циклопов Cyclops и босмин Bosmina

На главную »